Архив новостей:

2008

2007

2006

Новейшие достижения медицины —
в руки профессиональных врачей России

(846) 247-72-35
Самара, Гагарина 28, «комната 1»
info@ark-samara.com
РУС ENG

Научно-практическая конференция «Автоматизация полного цикла работы врачей и управления ЛПУ сегодня

29 марта 2007 года на базе Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина состоялась научно-практическая конференция «Автоматизация полного цикла работы врачей и управления ЛПУ сегодня и завтра». Организатором выступила Медицинская компания «АРК».

Интерес к данному мероприятию подогревался тем, что в программе конференции была анонсирована телемедицинская связь с ГУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина (Москва) с использованием системы JEMYS «Телемедицина».

Среди собравшихся присутствовали руководители областных и городских ЛПУ, их заместители, заведующие отделений, начальники информационных служб и отделов.

Мероприятие также посетил руководитель управления здравоохранения администрации городского округа Самары Романов Владислав Евгеньевич.

C приветственным словом к приглашенным от лица и по поручению министра здравоохранения и социального развития Самарской области Гусаровой Г.И. выступил заместитель министра Павлов Василий Васильевич, который отметил важность организованного мероприятия для руководителей и рядовых врачей ЛПУ и актуальность обозначенного формата докладов.

По словам руководителя отдела Медицинских информационных технологий Компании «АРК» Багаева Максима Николаевича, начавшего выступление, сегодня Самарская область имеет все предпосылки для успешного внедрения медицинских информационных систем в ЛПУ любого профиля, а технологии, предлагаемые компанией «АРК», позволяют объединять единой телемедицинской сетью не только учреждения, но и врачей-диагностов для оказания удаленной консультативной помощи.

Аудитории была продемонстрирована работа госпитальной информационной системы JEMYS, развернутой в ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Посредством vpn-доступа было произведено подключение к реальной базе данных учреждения и продемонстрирован весь цикл электронного документооборота медицинской карты пациента с обзором функциональности отдельных модулей.

Знакомство с модулем JEMYS «Телемедицина» началось с установлением телемедицинской связи конференц-зала с ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина (Москва). С установленных в зале экранов собравшихся поприветствовали И.О. Директора РОНЦ академик Алиев Мамед Джавадович и профессор кафедры лучевой диагностики Тюрин Игорь Евгеньевич. Московские специалисты отметили важность внедрения телемедицинских технологий и, в частности, их клиническую составляющую, реализация которой с использованием JEMYS «Телемедицина» не имеет аналогов в мире.

В режиме реального времени на телемедицинский центр в РОНЦ посредством станции JEMYS «Телемедицина» были отправлены серии диагностических исследований двух пациентов из Самарского областного клинического онкологического диспансера. Данные пациентов поступили на рабочие станции специалистов РОНЦ буквально через 2 минуты. А уже через 5 минут на станцию в конференц-зале поступил ответ РОНЦ в виде диагностических снимков с прикрепленными протоколами исследований. Протоколы включали заключения специалистов по пациентам.

Как было отмечено выступающими, для региональной системы здравоохранения внедрение телемедицины в повседневную практику позволит сэкономить значительные средства, направляемые лечебными учреждениями на проезд пациентов в федеральные центры для получения консультаций.

Использование в системе телемедицины общих мировых стандартов приема/передачи данных и изображений позволит общаться с зарубежными партнерами и обмениваться накопленным опытом.

Под занавес мероприятия участникам была продемонстрирована мультимодальная рабочая станция врача-радиолога Siemens Multimodality Workspace и ее функциональные возможности на примере клинических приложений, не имеющих аналогов в данной нише информационных технологий для врачей. Специалистами была отмечена уникальная эффективность такого решения для диагностики и лечения пациентов.

Материал выступления можно скачать здесь.